Hochfliegende Baupläne: Höchstes Wohnhochhaus der Schweiz in Dübendorf

Dübendorf erhält mit dem Jabee Tower das höchste Wohnhochhaus der Schweiz – 100 Meter hoch mit 218 Mietwohnungen auf 30 Stockwerken. Die Wohnungen werden im Herbst 2019 bezugsbereit sein. Über dieses im wörtlichen Sinne herausragende Projekt orientierten KF Kurt Kummer, Initiator und Vertreter der Bauherrschaft, und dessen Architekt, Mike Sattler, die Mitglieder des Kiwanis Clubs Wädenswil.

Nachtvisualisierung
Nachtvisualisierung des im Herbst 2019 fertig erstellten Hochhauses

Das Projekt

Im Hochbord-Quartier von Dübendorf in unmittelbarer Nähe zum Bahnhof Stettbach entsteht das höchste Wohnhochhaus der Schweiz. Der ovale zylinderförmige Baukörper wird Platz bieten für 218 Mietwohnungen und wird gekrönt werden von einer schräg in den Himmel ragenden Spitze. Das Gebäude steht auf einem 10’000 Quadratmeter grossen Parkgelände, das für die Öffentlichkeit zugänglich sein wird. Darunter werden sich über 150 Parkplätze befinden.

Im 31-stöckigen Turm werden ab kommendem Frühjahr 218 Mietwohnungen mit 1.5 bis 4.5 Zimmern zur Verfügung stehen, alle mit raumhohen Fenstern und Balkon.

Der Jabee Tower befindet sich im Hochbord-Quartier zwischen Bahnhof Stettbach und dem Siedlungskern von Dübendorf, das sich in den letzten Jahren vom Gewerbe- zum Stadtgebiet entwickelt hat.

Ein Bild aus vergangenen Zeiten
Ein Bild aus vergangenen Zeiten: Das heutige Baugebiet, wie es sich in den sechziger Jahren präsentierte.
Jabee Tower mit 218 Mietwohungen und Gewerberäumlichkeiten
Wie sich der Jabee Tower mit 218 Mietwohungen und Gewerberäumlichkeiten im Erdgeschoss nach Fertigstellung in die Gegend einfügen wird.

Plan des Baugeländes
Plan des Baugeländes: Ovaler Jabee Tower mit 10’000 Quadratmeter grossem Umgebungspark für die öffentliche Nutzung. Darunter befinden sich über 150 Parkplätze.
Empfangshalle
Blick in die künftige Empfangshalle.

Räumlichkeiten für die gewerbliche Nutzung
Im Erdgeschoss sind Räumlichkeiten für die gewerbliche Nutzung vorgesehen.
Die Innenansicht
Die Innenansicht einer der künftigen Wohnungen.

Der Jabee Tower im Bau
Der Jabee Tower im Bau heute (links, unten links und rechts).